La fin de la rénovation du restaurant scolaire de l'école Anita Conti a été l'occasion d'ouvrir les portes de ce site, qui accueille chaque midi près de 250 enfants. Les visiteurs ont été nombreux à découvrir où déjeunent les enfants et comment fonctionne la cuisine centrale au quotidien.
Animées par les cuisiniers, les visites se sont enchaînées à un rythme soutenu entre 10h et 12h30. Par groupe d'une dizaine de personnes, petits et grands ont découvert les dessous de la fabrication des 700 repas des élèves des écoles publiques de la commune.
Les questions étaient nombreuses et les cuisiniers ont pris beaucoup de plaisir à montrer leur outil de travail, au sein duquel les repas sont confectionnés de A à Z, à partir de produits locaux et souvent bio.
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Pour l'occasion, les cuisiniers avaient préparé plusieurs de leurs spécialités, que les visiteurs ont eu l'occasion de goûter à l'issue de leur visite : riz au lait, gâteau au chocolat... Le tout arrosé de jus de pomme bio.
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A gauche, Mme Bourhis, qui s'est occupée de la restauration scolaire de Plouzané pendant plus de 35 ans. |
Cette dégustation a eu lieu dans la salle de restauration des élémentaires, entièrement rénovée et rendue plus confortable pour les enfants et le personnel.
Tout au long de la matinée, la Maison du bio a sensibilisé le public à une alimentation plus respectueuse de l'environnement.
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A 11h, le Maire a officiellement inauguré le bâtiment réhabilité et a rappelé, dans la salle dédiée aux élèves de maternelle, qu'une attention particulière a été portée sur le choix des matériaux, et notamment pour limiter le bruit : traitement du sol en Flotex, choix des revêtements muraux, des tables, des plateaux…
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Le Maire au moment du coupé de ruban, tenu par Louane et Anatole |
A gauche, Florence Cann, conseillère municipale et départementale et à droite, Bernard Rioual, Maire de Plouzané |
Au total, 8 mois de travaux et 1 375 000 € auront été nécessaires, mais indispensables, pour que les enfants soient accueillis dans de bonnes conditions et pour que les cuisiniers disposent d’un outil de travail adapté.